首页 > 街球新闻
中国人有了自己的街球大赛
时间:2016-09-07 13:24:35  来源:TBBA篮球中文网

最近,上海篮球圈的最热话题要属“jump10世界街球大奖赛”。

这是首个由中国人自己创办的国际街头篮球大赛。3个比赛日,11个国家16支队竞逐10万美元奖金;被誉为中国最美街球馆的洛克公园世博源馆始终爆满;仅仅一场八强赛,同时在线观赛者高达120万人次。

“10比10平,下面开始突然死亡模式,谁先进球谁就胜。”现场解说将观众的心提到了嗓子眼。此时,只见中国队里从台湾地区海选赛选出的郑玮,加速过掉第一名防守球员,在罚球线附近轻轻跳起,投出,命中,全场沸腾……中国队胜了,成功杀入四强。

郁菲在三分线外接到传球,利落出手,球划出一道美妙弧线钻入篮筐。此刻,全场的欢呼尖叫声仿佛要将世界淹没。郁菲,是这次街球大赛里唯一的女选手,在男性球员的肌肉丛林里,她克服心魔,投入了这粒进球。

这是“jump10”留下的两个经典桥段,这是一个无比刺激激烈的擂台,是一个没有性别偏见的舞台,只要你够拼,够热爱,就有机会站在这个赛场上。

与职业篮球联赛相比,街球更自由、更草根、参与度更高,也有自己独特的赛制:一场比赛分成两节,每节只有短短的12分钟,意味着每一个球都很关键,球员必须每时每刻都竭尽全力,因此对抗性尤其激烈。两节比赛各算一次输赢,两队各胜一节将进入加时赛;仍无法决出胜负,则进入残酷的“金球大战”。这无疑大大增加了比赛的悬念和紧张刺激性。

这项赛事的筹备时间不过十个月。赛事创始人之一吴跃刚说,在美国的时候,他发现nba球员“客串”街球选手非常普遍,于是回到国内后,他就和团队开始联系各路街球战队,并通过教练和球探邀请知名战队前来参赛。

中国队采取在民间层层选拔的方式,挑选业余球员中的佼佼者组队参赛,参加大奖赛精英训练营。最终,32名选手脱颖而出,组成4支队伍代表中国出战,登上世界街球舞台。

这几年在nba、cba的影响下,国内喜爱篮球的青少年基数不断扩大,他们希望展现自己的才能,得到大家的认可。但在中国篮球人才输送体制还未完全走出老路的前提下,一个孩子要想成为职业球员,难于上青天。在这样的背景下,街头篮球有望成为他们实现自我价值的舞台。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:中国街球联赛总决赛在京落幕,威斯布鲁克王大雷现身助阵
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备