首页 > 街球新闻
【NBA球星绝技教学|过人篇】迷踪步至境!变身顶级后卫用欧洲步轻易取分
时间:2016-05-24 15:13:05  来源:TBBA篮球中文网

 

欧洲步(Euro-Step),篮球中带球上篮时用的一种过人技巧,因为这种技巧最大的亮点就在上篮时的步伐,左右晃动幅度大,通过诱骗性的第一步让防守者误判行进方向,导致防守者失去防守位置

请用心练习,欧洲步在比赛中是较为稳定和容易拿分的招式,更是后卫过人脚步的基础,对下一阶段的过人技巧至关重要,掌握欧洲步的精髓,提升的是得分、助攻的整体技战术实力。

【基础篇】
 
 raining Day训练日:德怀恩-韦德亲授欧洲步上篮教学


要点:晃起防守对手,用佯装的方向把他晃到你的上篮范围之外。(记住只有两步,别像他基友走步)

解析:欧洲步的基本动作并不难
1)右脚(左脚)向面对防守者的右侧(左侧)踩去,让防守者的重心偏移!

2)左脚(右脚)向面对防守者的左侧(右侧)迈进,让防守者来不及把重心移回,这时你就可以直接晃过他了,也可以向他撞去骗取犯规。

3)请一定练习好上篮的基本功!
 
 判断防守意图,飘逸与实用并重!Chris Paul亲身上阵传授欧洲步


要点:第一步迈得特别重。
 
经验:根据对方脚的站位判断对方的防守意图,你要做什么至少有两个以上的选择。
 
 欧洲步战术使用,2分半钟学会吉诺比利的欧洲步
 
要点吉诺比利的特点之一是,他的步伐跨越幅度和行进速度融合的非常完美,速度快的步伐没他大,步伐大的速度没他快,当然不只那么简单,这涉及到脚步对行进路线和方向的流畅选择,即在不同环境下,脚步从A点迈向B点选择的始终是最短的距离(比如一个人在前面跑,一个人在后面追,在直线的距离上后面的人眼看就要追上前面的人,但是前面的人一转弯,立刻就能和后面的人拉开距离,有天赋加成在里面,但通过正确的训练也可以做到,这一点以后再说),托尼·帕克做得也非常优秀,但帕克的步伐没有他的大,这也是为什么吉诺比利的突破极尽诡异,他到你面前闪了一下,等回过头,他已经到你前面的一步了,这极大加强了欧洲步的威力。

挡拆基本战术:吉诺比利的这个教程更偏重配合战术去运用欧洲步,教程中的演示也是3V3中非常实用的战术,在此讲解下

攻方球员:A1(持球),A2(发球-挡拆),A3(内线); 防方球员:B1,B2,B3;
 

 
1、发球前站位,A2的位置在A1和A3的一条线上,呈A1、A3皆能接球的形势,距离A1不要太远,A3向外(底角三分线附近)移动,使B3跟离禁区

2、A2传球给A1后,立即移动到B1左侧进行掩护,A1在A2掩护完毕,B2跟防尚未站稳时,A1利用此空当过掉B1、B2,向内线快速突进,B3移动位置换防A1;

3、A1直面B3防守,这时有两个选择:1、欧洲步过掉B3直接得分;2、分球给A3完成进攻。

号外:打球时竖手指其实就是战术选择的暗号,比如该战术为1,你在进攻前竖起右手食指(自己定喜欢的暗号),即向队友表明本次进攻的战术组织。


【进阶篇】


 快攻中加上左右碎步更具欺骗性,哈登快攻反击梦幻欧洲步晃晕凯利

 
 
 “金童”卢比奥欧洲步:挡拆背后过人+欧洲步
 
 
要点:1、注意背后运球过人的时机,恰好是己方球员挡拆掩护刚到位的一瞬间,防守球员会先入判断攻击会向掩护方向移动;

2、卢比奥的欧洲步的第一步是一个单脚跳步,直面防守球员而去,要点是肩要向诱骗方向用力倾;

3、关键在于脚步节奏从快-慢-快的切换(这一点很难),这一招晃到防守球员就是靠变换的节奏扰乱他的行动和判断,使其反应不及。

如果用这一招一定要多练习脚步节奏的切换,如果第一步不到位没有晃到或者哪步节奏变换慢了,某一个细节没掌握好,随后一定是吃一个大火锅。
 
 
 “韦式”欧洲步3跳,不同防守情况的应对招式
 
要点欧洲步+后撤步投篮(吉诺比利最喜欢用)、欧洲步抛投(非常实用,进攻到油漆区即可,避开禁区超强的防守压力)
 
 
 闪电侠Dwyane Wade 左右迷踪步实战运用经验分享
 
 
 
 10种不同的欧洲步,欧式过人的特点
 
要点:1、身动;2、肩动;3、球动(假传);4、左(右)手左(右)脚;5、向外(横向)跳步投篮;6、单手变向欧洲步(双重晃动);7、胯下交叉欧洲步(两步篮);8、变向交叉步欧洲步(两步篮);9、慢三步;10、碎步
 
 
【体验篇】

 吉诺比利、韦德、哈登三大欧洲步宗师,你更喜欢哪个?
 
 
 
 韦德欧洲步迷踪步进攻得分MIX
 
 
 
 NBA赛场各路球星迷踪步过人上篮集锦
 
注:使用欧洲步避免受伤

1、脚步落稳和看清落脚点,踩空(参看诺阿上赛季……)或踩到别人脚上崴脚;

2、记得D.Rose在季后赛中是如何受伤的,仔细回看的话,可以发现罗斯是在跳步落地后再起来那一下受伤的。再具体点可以发现,罗斯做那个动作的时候脚尖方向和膝盖方向是不一致的
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
膝关节盖的结构决定了膝盖能够大幅度的前后弯曲(屈膝、伸膝),但是左右方向的活动幅度非常的小。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
做欧洲步的时候,你迈出第一步(假设为右脚)后要向 你第一步的反方向 迈出第二步(左脚)。这个时候,你的右脚掌是固定在地面上的,右脚尖很难再转动方向的,而你迈左脚的时候,你的右脚膝盖必定会跟着往左脚迈出的方向扭,并且右脚需要发力让身体往左脚迈出的方向移动。这就导致了你脚尖方向与膝盖方向的不一致。这样就可以理解,这个时候就是你膝盖最危险的时候。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:《垂直弹跳圣经》自重力量训练计划(一)第1-3周
下一篇:【NBA球星绝技教学|过人篇】ShamGod!“蒙蔽上帝”,吉诺比利突破过人绝招.2.0
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备