首页 > 运动饮食
谨记:运动后千万不要吃15种食物
时间:2018-04-23 14:32:13  来源:TBBA篮球中文网

  大家都知道要想获得健康的身体和匀称的体型,运动是关键措施。不过,你吃什么也直接关系到你的健康。因为运动效果的好坏不仅仅取决于你在健身房里流多少汗,也取决于运动以后怎样选择塞进你嘴里的食物。适当选择运动后进食的食物甚至比选择你的三餐还要重要!

运动后不能吃什么 运动后如何饮食 运动后怎么饮食

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  运动后不宜食用的15种食物

  1、果汁

  你可能认为,果汁应该是再好不过了,尤其是鲜榨的,多么有营养啊。其实不然,试想一下,榨果汁不是将数个甜橙就是将3、4种不同的水果一股脑的塞进榨汁机里,这样的结果就是创造出含糖量奇高的怪物级饮料。这里有一个很棒的果汁替代品给大家选择,方法也很简单:就是将杏仁和脱脂牛奶混合放入榨汁机里,自制一杯杏仁牛奶。或者更简单的方法就是选择一杯绿茶。

  2、咸味零食

  运动后如果吃含盐量大的食物会使身体内部出现失衡的状况。刚出完一身汗的身体其实是需要电解质的——从盐里摄取。但是一旦你矫枉过正,摄入太多的盐分,那么身体就会变得臃肿不堪。这些多余的盐分就像一道道闸门一样,阻止你身体任何多余水分的排解。

  3、蔬菜

  很惊讶的看到蔬菜上榜吧,虽然蔬菜能提供你充分的健康营养。但是,运动后的身体暂时还用不上它们,相比起这些营养元素,身体更需要的是直接能够转化为能量的食物。这时候,蛋白质和碳水化合物才是你更需要的,蛋白质能够帮助肌肉恢复,而碳水化合物则能够保持身体新城代谢的水平。

  当然,如果你真的无蔬菜不欢,你也可以选择准备一些诸如酸奶、坚果、黄油等食物,将它们调配到蔬菜中食用,这样不但满足了你吃蔬菜的要求,身体也能获得其真正需要的能量。

  4、面包

  面包其实就是淀粉,进入身体后淀粉就变成了糖,然后呢…没有然后了,这就是面包的全部。你还需要的电解质、蛋白质它统统给你忽视掉了。

  所以如果你仍然选择面包作为运动后的食物补给,那么记得远离白面包,选择粗粮面包同时配上一点坚果或者香蕉来弥补身体对营养的要求吧。

  5、高糖能量棒

  相信很多的运动爱好者都尝试过能量棒(Energy Bar),它是专门为运动爱好者提供的简易优质能量食物,但是不同能量棒所含有的营养成分有很大区别,比如高糖类能量棒中就比一般的能量棒含有更高的糖分。

  运动后虽然需要补充糖分,但是其目的只是需要使原本经过运动消耗的身体血糖恢复到正常水平就可以,而高糖能量棒则更适宜运动前食用,以便于帮助身体在运动时获得更多可以燃烧的热量。

  6、甜甜圈和糕点

  这类食物能够上榜其实毫无悬念,甜甜圈和大部分糕点食物都被高度饱和的脂肪充斥,这些脂肪进入人体的唯一作用就是堵塞动脉血管。而对于帮助身体恢复能量,它们是一点忙也帮不上的。你可以选择全麦吐司加花生酱的组合来作为你的健身后“糕点”。

  7、培根等加工肉类

  培根这类的加工肉类带给身体的害处要比你想的多,因为此类食物其实就是高脂肪和高盐分。高脂肪的食物会使消化系统减工作,这乍听下来似乎是一个有利条件,其实对于运动的身体来讲一点好处都没有,运动后身体虚弱急需大量的蛋白质和复合碳水化合物来修补疲惫的肌肉。这时如果选择加工肉类,身体不仅无法获得必须的营养,其中的高脂肪还阻碍身体对其他营养成分的吸收利用。

运动后不能吃什么 运动后如何饮食 运动后怎么饮食

  8、芝士

  虽然偶尔的将芝士作为一种休闲零食来食用是无伤大雅的,但是作为运动后的能量餐就不妥当了。芝士里最大的两种物质就是饱和脂肪和食盐。这两种物质进入急需补充能量的身体里就像名车加了劣质汽油一样,虽然车确实能由此获得燃料,但是其本质还是在伤害你的发动机。

  正确方式:仍然是补充优质的能量,同时再补充一些纳元素,它们可以帮助身体减少蛋白质的流失和帮助肌肉恢复。

  9、糖果和巧克力

  通常来讲,糖果永远都是应该被限制的一种食物,尤其对于刚运动完的身体,含有大量糖分,营养乏善的糖果更是一种犯罪。白巧克力在人工加工以后即失去了巧克力原有的大部分营养,只剩下添加进去的糖分了。而黑巧克力则恰恰相反,它含有抗炎症和抗氧化剂,这可是对运动后肌肉恢复有着至关重要的一种物质。所以下次记得不要选择黑巧克力以外的任何糖果或牛奶巧克力了。

  10、谷物

  谷物类食物有时候是会迷惑人的,它们当中有一部分含有很高的糖分,而有一些则很健康。饼干就是一个很典型的反面教材,看看成分表就知道了;虽然它是由小麦粉组成的,但是这些小麦粉早已经给现代化食品工业加工成了低纤维高糖分的不健康食物,更不用指望饼干里含有天然谷物中常有的维生素和矿物质元素了。应该尝试的健康谷物包括低糖麦片、天然小麦等此类谷物在健身后食用。

  11、炒鸡蛋

  通常来讲,鸡蛋是一种优良的适宜健身后食用的食物,鸡蛋中富含的蛋白质和胆碱正是运动后身体需要摄取的营养元素。然而,当鸡蛋一旦用炒的方式进行加工,烹饪用油会给你带来额外的饱和脂肪。而且,在受高温煎炒下,鸡蛋中的营养元素会大量缺失,那些原本其含有的营养很容易就被破坏掉。

  正确的方式:应该是—煮鸡蛋,这种加工方式可以最大限度的保留鸡蛋的营养,因为蛋壳保护了它们不受到伤害。

  12、苏打水和果汁饮料

  首先,苏打水是无论何时何地都应该被禁止的,尤其是在运动后。苏打水中含有大量的单糖,其没有任何营养价值,更要命的是,一罐苏打水的含糖量都快超过10包咖啡袋糖了;同样的,另一种饮料——果汁也是同样的情况。千万记住开篇里就提到的,运动后的身体需要补充糖分,但是物极必反的道理要一直记得。

  13、披萨

  披萨和芝士可算是难兄难弟了,大量的饱和脂肪足够你消耗一整天。无论芝士还是披萨,都含有极高的食盐含量以及贫瘠的营养价值。当然万事总有例外,地道的地中海薄饼披萨绝对是美味健康食物的首选。

  14、烤薄饼

  但凡尝试过烤薄饼的人一定都被它松软甜美的口感所俘获。但是看看烤薄饼的制作原料吧——精细白面粉、黄油、糖浆、糖粉,这些都会让你体内的血糖在一个小时内蹿升至令人唏嘘的高位。

  正确的选择:应该是水果、全麦面包、燕麦片、荞麦碎、坚果等此类健康食物。

  15、炸薯条

  薯条可以被称为彻头彻尾的垃圾食物,大量饱和脂肪、淀粉、蛋白质含量为零。你的身体根本无法从薯条中受益分毫。它唯一吸引你的地方可能就是其香酥的口感了。这里提供一个完美的替代食谱,让你既可以获得的营养,又可以满足口腹的享受——番茄酱加一只烤土豆。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:运动后的饮食选择很重要
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备