首页 > 运动饮食
运动之前吃东西还是运动之后吃东西有益?
时间:2016-05-23 18:11:47  来源:TBBA篮球中文网

 科学的健身方法往往能起到事半功倍的效果,而不合理的运动方式则会起到相反的负面效果,比如有些人喜欢吃晚饭就跑跑步消食,这其实是不正确的做法,对身体健康也益,那么运动时应该注意哪些饮食习惯呢?吃完东西后多久才能吃东西呢?下面让小编告诉你。

刚吃饱饭剧烈运动影响消化

在日常生活中,常可以看到有些锻炼者,特别是年轻人,一放下饭碗就进行一些比较剧烈的活动,其实这样做对身体健康是非常有害的。因为饭后人体的大量血液流向了消化系统,特别是胃肠器官,以保证消化工作时所需的气和养料的供应。如果此时进行剧烈的运动,大量的血液就会流向运动器官,尤其是四肢,以保证肌肉工作的需要,这样就造成消化系统血量供应不足,胃肠得不到足够的血液,蠕动就会减慢变弱。此外,人体在运动时,交感神经兴奋性提高,迷走神经兴奋性减低,使消化液的分泌受到了抑制。其结果影响了消化和吸收过程,如果经常在饭后进行剧烈运动,严重的会导致胃痛消化不良、溃疡等胃肠消化疾病,还会引起呼吸系统和心血管系统的疾病,这就对身体健康造成了更大的伤害。 因此,饭后适宜做些轻微的身体活动,而较为剧烈的运动最好在饭后半小时至一小时进行。

空着肚子运动同样不健康

 

饱腹运动有害健康,空腹运动同样不科学。饿着肚子做运动无异于开着一辆没有油的坦克,你的身体需要能量来保证运转。特别是晨练的时候空腹更不可取,人体能量的来源主要是饮食中摄入的碳水化合物(糖),经过一夜的休息,体内能量也消耗得差不多了,体内的血糖浓度偏低。这时,如果我们什么也不吃就去运动,势必又需消耗大量的能量,血糖浓度就会更低。血糖是大脑的直接能源物质,血糖浓度过低,大脑就会因为缺少动力而感到疲劳,人就会觉得头晕乏力,有人还会面色苍白出冷汗。如果持续下去,就会神志不清,甚至昏迷。因此,即使您出于减肥的考虑需要空腹锻炼,也要在运动前先喝杯牛奶,补充一些健康的小食,如糕点或香蕉等,以提供你接下来的运动所需的额外能量。

因此,对于一个喜欢晨练的人,早上一定要吃上一点容易消化的东西,比如香蕉、葡萄干、含高碳水化合物的运动饮料等。一方面,保证了血糖的充分供给,另一方面,糖的分解能够促进脂肪的燃烧。也就是说,这是一种高效的锻炼方式,看上去吃了东西,但这点“油”,能调动起身体这部机器里沉睡的脂肪,令它们高效燃烧。如此才能达到减肥的目的。单糖类食物比如糖浆、橘子汁很容易消化,但是会造成体内血糖突升突降,进而使人感到疲劳。所以也不要喝糖水、蜂蜜等。也不要吃脂肪和蛋白质类食物。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:饮食加运动每天都掉肉
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备