首页 > 运动饮食
不可不知的运动饮食原则和禁忌
时间:2016-05-23 18:08:54  来源:TBBA篮球中文网

   喜欢运动的朋友们需要多注意运动饮食的合理安排,因为在运动过程中和结束后,如果不注意饮食,就会有危害。今天,就来看看运动饮食的原则和禁忌是怎样的吧。

  运动前、中、后如何饮食

  在做准备时多吃水果。每天吃一道富含淀粉的主菜(通心粉、米饭、土豆),每餐要有面包干、面包或其他谷类食品,每天吃两三个水果。在运动时间延长时,需要补充甜食和甜饮料。

  晨练前不妨喝杯蜂蜜水。晨练前不宜吃东西,老年人可以喝杯蜂蜜水,以获得能量;中年人及年轻人,早晨起来可先吃一些水果,再去锻炼。

 

 

  运动之前一个小时进食。对于参加运动的人,只有一个字:吃!但是至少要在您开始运动之前一个小时进食,以避免体力活动导致的消化功能紊乱。同时,要避免食用难以消化的食物,比如多汁的菜、油炸食品等。

  依照运动时间长短,饮用500毫升以上的温开水。在运动中,血液循环速度会加快,就算觉得饿,也千万不可马上吃东西,以免血液快速流到肠胃道中,影响脂肪燃烧的速率。因在运动时身体较容易流失大量的水分与电解质,如果不适当适时地补充水分,可能出现脱水现象,危害身体健康。

  运动后不能多吃甜食

  有人以为运动后多吃甜食有好处,其实这样会大量消耗体内的维生素B1,使人感到倦怠、食欲不振等。

  只要你运动过,就会有这样的体会,在运动过程中有口渴的感觉。这时大量喝水会刺激胃,但忍着也不对,只要你感觉特别口渴,就说明你的身体已处于缺水状态。在运动过程中也可以适当补水,以防体力不支。补水方法应是小口缓咽,每次补水不宜太多,而且水不能太凉,只要能缓解口渴症状就好了。

  研究证明,饭后4个~5个小时(即空腹)进行适度运动,如步行、跳舞、慢跑、做健身操、骑自行车等,有助于减肥。

  常喝甜饮料、吃糕点和干果,尤其是能榨出油的干果和热量高的食品,就能将你辛辛苦苦的减肥成果化为乌有。因此,要想收到持久的减肥效果,除了进行运动外,还应从饮食上进行合理调控。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:几点运动最佳?世界上最健康的作息时间表
下一篇:运动健身后吃什么食物?运动后要补充4类营养
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备