首页 > 运动饮食
运动后饮食宜忌 你必须知道
时间:2016-05-23 18:03:00  来源:TBBA篮球中文网

  西班牙籍专家通过研究发现,健康的青少年,在运动前后饮用含大量咖啡因的功能饮料可能会引起突发心脏病或者心率不稳,如果是潜在心脏病者运动后饮用功能饮料危害更大。为此,专家建议,不要在运动后饮用功能饮料。其实,除功能饮料不宜在运动后饮用外,还有很多食物不宜在运动后食用。

  众所周知,人的体液呈弱碱性时,才能保持身体的健康,而运动后,体内的糖、脂肪和蛋白质会被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。人运动后会感觉肌肉、关节酸胀、疲惫,也是被分解的酸性物质刺激而产生的。正是基于人运动后身体的特征,运动后不宜吃酸性食物,而是吃一些碱性食物。

  

  如何区别酸性食物和碱性食物

  很多人认为,酸碱性食物还不好区别嘛,尝一尝不就知道了。其实酸碱性食物的区别不是依靠味觉区分的,而是食物摄入人体后,在人体内最终代谢的物质是呈酸性还是碱性而决定的。所以,我们通常吃的酸味的水果,一般都为碱性食物而不是酸性食物,因为水果中富含的钾、钠、钙、镁等元素,在体内代谢后生成碱性物质。

  运动后不宜吃的食物

  1.鸡、鱼、肉、蛋、花生让体内酸性堆积

  很多人认为,运动后消耗了体内大量的热量需要及时补充热量,而鸡、鱼、肉、蛋、花生等含有丰富的蛋白质、脂肪是补充的热量的不错选择,但是鸡、鱼、肉、蛋等食物在体内分解后最终代谢的物质是呈酸性的,如果运动后食用鸡、鱼、肉、蛋等食物会让体内酸性食物堆积,继续破坏体内酸碱的平衡性,不利于运动后的身体恢复,也不利于身体健康。

  

  2.糖果消耗体内的维生素B1

  运动后不宜吃糖果不仅是因为糖果在体内分解代谢后产生大量酸性物质,还有就是运动后吃糖果会大量地消耗体内的维生素B1,让人感觉更加疲惫,同时,也会食欲不振。

  以上这些食物不适宜在运动后食用,那么运动后最好吃哪些食物呢?

  

  运动后最好吃这些食物

  1.吃香蕉补充钾元素

  运动流汗,人体的电解质会让钾元素流失,而钾元素却对细胞活动很重要,所以运动后要及时的补充钾元素。香蕉中含有丰富的钾元素,运动后吃香蕉有利于补充钾元素。同时香蕉摄入体内中,最终分解的物质是呈碱性的,有利于体内酸碱性平衡。

  2.吃土豆补充碳水化合物

  运动过程中的消耗的能量主要是碳水化合物参与提供,而体内储备的碳水化合物却非常有限,人运动后,之前体内存储的碳水化合物就几乎被消耗干净,所以运动后要及时补充碳水化合物。土豆中的碳水化合物非常优质,是运动后补充碳水化合物的首选。

  

  3.吃蔬菜、瓜果、豆制品、乳类降低体内酸度

  蔬菜、瓜果、豆制品、乳类这是食物在体内代谢后呈碱性,能够中和运动后体内释放的出的酸性,消除疲劳,保护身体。

  KK网提示:人运动后出大量的汗,自然会觉得非常渴,但是此时不要喝大量的水,因为大量的水进入体内会使血液中盐的含量降低,降低细胞渗透压,导致钠代谢的平衡失调,发生肌肉抽筋等现象。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:控制饮食并且有运动,为什么体重还增加?
下一篇:运动后如何正确饮食
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备