首页 > 运动饮食
秘决:蛋白质男人速成术
时间:2013-04-25 11:57:30  来源:TBBA篮球中文网

       为什么让他做个蛋白质男人因为蛋白质是一个男人之所以为男人的“根本” 不仅关系到他是不是像个男人比如是否拥有一身硬实闪亮的肌肉 直接影响到他是不是个男人因为蛋白质是他雄性激素的来源。

       王征坐在我的面前,这个面有菜色的男人。 26岁,一家跨国公司的程序设计师,却难掩眉宇间的失落。“我为什么总是比别人瘦呢?”我们的谈话就从这样一个有点别扭的问题开始…… 公司里的一切健身娱乐活动,王征是很少参加的。“应用程序总是要比哑铃和跑步机重要吧。”这就是王征的哲学。直到朋友给他介绍了那个漂亮的女朋友。直到鱼水之欢过后,女孩看着他白皙瘦削的身体,居然冒出了这么一句:“你看你,就像一个放大了的婴儿。”深受刺激的王征刚到公司,就看见技术总监大跨步地从前面走过,夏日的阳光斜斜地透过玻璃窗,照在他结实黝黑的胳膊上,刺得王征眼睛发痛。 下了班,王征直奔健身中心,迅速办好了会员卡。上肢、下肢、腹肌、背阔肌…… 第一天的训练就让王征晕头转向,体力严重透支。健身指导见到这种情形,为他开了一副处方,上面只有5个字:补充蛋白质。  

       王征拿着处方找到我——蛋白质,对男人真有那么重要吗?

       男人更需要蛋白质

       提到蛋白质我们一般都知道它是构成抗体、激素、酶和各种组织器官的基本成分,一旦缺乏会导致免疫力下降、内分泌失调,外在表现就是体力不济、患病难以康复、水肿等。
      
       其实蛋白质对于男人而言还有帮助肌肉塑形和增强性功能的两大重要意义。一方面,男人的肌肉比重相对于女性要高很多,完成同样多的运动量,参与的肌纤维数量也多得多,而合成肌纤维及维持它们的代谢就需要更多的蛋白质。所以,经常健身,希望拥有健美体形的男人如果蛋白质补充不足,不仅无法满足正常的代谢需要,更无法合成及维持依靠大强度锻炼而生成的肌肉组织。另一方面,蛋白质是雄性激素的来源。蛋白质营养不足会使雄性激素分泌受阻,这就是一些平时饮食不合理的男性需要依靠一些口服激素来维持性生活质量的根本原因。此外,蛋白质也是构成精液的基本原料,它的匮乏将导致体内的氨基酸浓度无法得到均衡,精液的制造便会出现问题。当然蛋白质还能让血管富有弹性、血液流通更加顺畅,而阴茎勃起的硬度恰恰与血液流通有很大的关系。

       七大绝招速成蛋白质男人

       绝招一:尽量补充完全蛋白完全蛋白就是包含有人体所需的22种氨基酸(13种非必须氨基酸可由体内制造,9种必须氨基酸只能由食物中获得),且比例适当的蛋白质,例如动物蛋白和豆类蛋白。这类蛋白是对人体最有益的,其中大豆是最好的蛋白质来源。种类齐全,但比例不适当的叫半完全蛋白,在谷物中含量较多,例如米饭、烧饼等。种类不全的叫不完全蛋白,例如肉皮中的胶质蛋白等。将这两类蛋白搭配食用,使所含氨基酸相互补充,才能更适合人体需求。

       绝招二:选择更易消化的蛋白质蛋白质被人体消化、吸收得越彻底,其营养价值就越高。同样的食物经过不同的加工后消化率会产生很大变化。例如整粒大豆的消化率为60%,做成豆腐、豆浆后可提高到90%;其他蛋白质在煮熟后吸收率也能提高,如乳类为98%,肉类为93%,蛋类为98%,米饭为82%。

       绝招三:选择生理价值更高的蛋白质被人体吸收后的蛋白质的利用程度高低,医学上称为蛋白质的生理价值。常用食物蛋白质的生理价值是:鸡蛋 94%,牛奶85%,鱼肉83%,虾77%,牛肉76%,大米77%,白菜76%,小麦 67%。总体来说,动物蛋白质的生理价值一般比植物蛋白质高。

       绝招四:补充蛋白质的最佳时间运动后蛋白质合成速率增加,如果能在此刻及时由食物提供充足的蛋白质,就能使肌纤维增粗,肌肉增大,得到最好的肌肉塑形效果,同时也能最有效地利用食物中的蛋白质。一般运动后 90分钟内是补充蛋白质的最佳时间。当然在每一次的正餐当中补充足量的蛋白质也是必不可少的。


       绝招五:食欲不佳就补充蛋白粉很多男性在运动后完全没有食欲,或是没办法立刻吃饭,这时补充比较容易消化吸收的蛋白粉,是个不错的选择,因为它能够迅速提供氨基酸作为原料。如果你的日常饮食以素食为主,也应该补充蛋白粉,最好选择添加有各种维生素的完全蛋白粉。 绝招六:计算出需要补充的蛋白量一个健康男性,每公斤体重每日需要1.2~1.4克蛋白质;如果是长期坚持锻炼者可以适当地增加至每公斤体重每日1.7~1.8克左右蛋白质。以一个正在进行健美训练的70公斤的男性为例,每日需要补充的蛋白量为120克左右。

       绝招七:合理安排饮食现在看看如果每日需要摄入120克蛋白质,该怎样安排一日饮食:早餐: 鸡蛋1个(含蛋白质6克) 牛奶1袋(含蛋白质15克) 全麦面包4片(含蛋白质10克) 猕猴桃1个 共含蛋白质31克午餐: 鸡胸肉50克(含蛋白质10克)   面条2两(含蛋白质6克) 炒青菜1盘(含蛋白质3克) 北豆腐100克(含蛋白质7克) 猪肝50克(含蛋白质10克) 共含蛋白质36克晚餐: 草鱼100克(含蛋白质18克) 牛肉100克(含蛋白质20克) 米饭100克(含蛋白质3克) 蔬菜1盘(含蛋白质3克) 共含蛋白质44克晚上: 酸奶1杯(含蛋白质10克) 共含蛋白质10克 共计含121克蛋白质。

       特别提醒:在安排饮食的时候还要注意以下几个问题。

       1.食物烹制时间过长、温度过高,特别是炸、烤、煎等方法容易使蛋白质受到破坏。

       2.尽量将每餐的蛋白量控制在30~ 50克,因为人体一次只能吸收30克左右的蛋白质,太多也是浪费。

       3.对于要降体重或是食量有限的人来说,用蛋白粉代替一部分食物是较好的选择。 蛋白质并非越多越好 蛋白质也并非越多越好,因为超过需要量太多的蛋白质需要被排泄掉,会加重肾脏负担。肾脏,这个在男性体内极富魅力和潜力的器官,是人体内蛋白质排出的惟一途径,过多蛋白质会使肾脏超负荷运转,造成代谢产物排出受阻、肾功能损伤、加速肾脏生理功能老化。但在今天,每日的蛋白   质摄入量超过需求的人还是为数不多的,只要遵循我们提供的标准,诸位男士尽可以满意地摸摸自己腰部左右两侧,放心大胆地大吃大喝。正确顺序进食蛋白质,吃出IQ来 哈佛大学赛恩教授观察受测者按不同顺序进食早餐后发现: 先吃蛋、肉等蛋白质食物,再吃米面等碳水化合物的受测者,血糖缓慢上升维持稳定,并从早上持续到下午,一整天都思维灵敏,精力旺盛。但先吃碳水化合物再吃蛋白质食物的受测者则困倦、想睡。这是因为先吃碳水化合物导致血糖上升,身体为了降低血糖,就分泌胰岛素;胰岛素使血液中的色胺酸比酪胺酸先到达大脑,让人放松、想睡,思考变得比较迟钝。

隆鼻



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:超级身体的秘诀 世界健身小姐的食谱
下一篇:8000卡路里的增肌计划
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备