首页 > 身体训练
一周体能训练方案
时间:2018-04-23 14:33:29  来源:TBBA篮球中文网

一、准备活动

  1、全身性准备活动:绕操场慢跑1圈,时间控制在5-10分钟内。如环境温度较低,可适当多跑几圈,延长一点时间。

  2、局部性准备活动:时间一般控制在5分钟左右,主要有头部运动、扩胸运动、腰部运动、臀部运动、伸展运动、压腿运动、关节运动。

  二、体能训练方案

  星期一

  ★6:30-(1)慢跑2500~4000m(有氧训练,改善心血管系统,增强耐力)(2)拉伸活动 (提高柔韧性,加速体能恢复)

  ★17:30-(1)力量训练(训练前充分热身)-俯卧撑15个/组×3组;引体向上 视个人能力(上肢);仰卧起坐20个/组×3组(腹肌);双腿蹲伸10个/组×2组(下肢);俯卧挺身15个/组×2组(背肌);跳台阶20个/组×2组(下肢爆发力); 力量练习结束后注意拉伸。

  星期二

  ★休息也可以安排喜爱的体育活动(强度不要太大)

  星期三

  ★重复星期一训练内容

  星期四

  ★17:30(1)无氧训练(运动前充分热身):30m加速跑×2组+50m加速跑×2组+100m加速跑×2组+200m短跑×3组

  (2)有氧训练:慢跑2000m

  (3)运动结束后放松并拉伸肌肉

  星期五

  ★安排喜爱的体育活动(如篮球、排球、乒乓球等)

  星期六

  ★17:30-(1)力量训练(训练前充分热身)-俯卧撑15个/组×3组;引体向上 视个人能力(上肢);仰卧起坐20个/组×3组(腹肌);双腿蹲伸10个/组×2组(下肢);俯卧挺身15个/组×2组(背肌);跳台阶20个/组×2组(下肢爆发力);力量练习结束后注意拉伸。

  星期日

  ★充分休息不要进行过于剧烈活动,充分恢复不知道是否符合你的意思?

  三、整理活动

  (一)全身性整理活动

  3000米或5000米跑之后,不能立即停下来,必须紧接着进行慢跑2-3分钟,并调整呼吸,再过渡到走,最后停下,进行局部放松活动。

  (二)局部放松活动

  局部性放松活动就是通过推拿按摩等手法,使参与剧烈运动的发硬肌肉(骨骼肌)韧带得以放松的过程。按摩放松是局部性整理活动的主要手段,也是预防肌肉、韧带变性,改善肌肉质量,取得训练效果得的关键环节之一。

  1、按摩基本手法:主要有摩擦、揉、揉捏、揉搓、拍打或扣击、(主动与被动的)抖动、轻踩牵拉(如踢腿、持续前压腿、持续体前屈等)以及穴位按压。

  该计划休息与锻炼交替、各种练习内容、方法、手段交替有助于防止局部过度疲劳导致运动伤病。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:体能训练的内容是什么?
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备