首页 > 身体训练
体能训练的内容是什么?
时间:2018-04-23 14:33:12  来源:TBBA篮球中文网

什么是体能训练?体能训练是什么意思?体能是一种满足生活需要和有足够的能量完成各种任务活动的能力。体能训练,是提高运动能力、提升运动成绩、并避免运动伤害的重要步骤。它是指运动员的身体状况,肌肉有氧和无氧运动能力。 经过体能训练,将可增加肌耐力、心肺功能、敏捷度、及自信心。经过正确性的体能训练是进行比赛前的必要准备。运动员的竞技能力是由体能能力、技能能力、心理智力、战术能力等能力所组成,其中体能能力简称体能是其中组成部分之一。通过长期的运动训练实践,人们不断提高了体能能力对组成运动员竞技能力、对搞高运动成绩所起重大作用的认识,从而在训练中更加重视体能能力的训练安排,并获得了较显著的训练效益。体能训练的方法: 一、耐力训练 1、长跑:要求为400米跑道,女子每次15圈,男子每次20圈,平均速度为每圈不得低于2分20秒。 2、负重越野:自己背负不低于30公斤的背囊(女子为20公斤),在不低于海拔2000米的小路、山脊行走,时间为一整天或两天,每周或两周一次。 3、如果时间和其他条件不允许,也可用游泳、自行车等代替长跑,运动量相当。 二、力量训练 1、大腿力量训练:大腿与地面平行,做“鸭步”状行走,30米一组,5组一次,中间不休息。 2、小腿力量训练:踮脚跳,大腿不用力,30米一组,5组一次,中间不休息。 3、上肢力量训练:俯卧撑8个一组,做5组;引体向上6个一组,做5组。 4、腰腹力量训练:仰卧起坐带转体,15或20次一组,做3组。 三、平衡训练 1、单脚平衡:单脚站立完成前仰后俯动作多次。 2、动态平衡:选择一离地窄坎,像走平衡木样行走;或单脚跳格子。 四、柔韧训练 1、单杠悬垂,拉伸肢体。 2、压腿,下腰。 3、拉伸身体两侧肌肉。 力量、平衡和柔韧训练每周不少于3次,并接在长跑之后完成。 在俱乐部组织的每次行动之前,长跑每周不得少于4次。在行动前10天减少运动量,以免行动中肌肉疲劳。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:专业的体能训练方法
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备