首页 > 身体训练
关节保护 远离伤病的关键
时间:2016-05-24 11:59:38  来源:TBBA篮球中文网

    1,腕关节,腕关节一般扭伤的情况比较多,多是在参加羽毛球,网球,乒乓球的时候容易由于过猛地发力或者接力量过大的来球,手的姿势不正确,比如网球,导致韧带挫伤,从而使腕关节受伤。另外,平时朋友们之间掰手腕也很容易受伤,特别是在掰手腕的相持期,很多时候掰手腕受伤并不是猛地一发力就受伤了,而多是在相持阶段,自身力量基本力竭,强迫自身关节,韧带发出力量,当然关节本身是发不出力量的,从而导致关节韧带受伤。最后就是在练二头,杠铃,哑铃弯举的时候,为了借力通过屈腕的方式来强迫自己的杠铃弯举,这种时候训练的负荷选择便非常关键。

          2,肘关节,肘关节受伤很容易出现网球肘或者关节囊的伤病。网球肘不仅仅是容易出现在打网球的人当中,打羽毛球,长时间的文案,电脑工作也容易得网球肘,网球肘的恢复是比较缓慢的。关节囊的伤病一般容易出现在做三头动作的时候,比如臂屈伸,强迫自己完成自己无法完成的重量,关节囊的伤病一定要尽量避免,我现在就是右肘的关节囊有伤病,而这个伤只能通过冲击波或者打封闭或者做手术来治疗,不然很难痊愈。
          3,肩关节,肩关节受伤很容易出现在肩胛骨或者是连接三角肌前束的二头肌肌腱,一般容易因为卧推或者推举的时候,重量过大,肩关节无法承受,容易导致肌腱或者肩胛骨出现伤病。当然篮球比赛中也有可能出现,只是这种可能性一般不大。
          4,踝关节,踝关节容易出现伤病的就是踝关节活动超出了自身允许的范畴,导致了类似下胫腓韧带挫伤,也就是所谓的崴脚。一般踝关节都是内翻比较多,当然也有外翻,外翻时很容易耻骨受伤或者骨折,踝关节受伤严重也会出现类似关节软骨磨损,骨折等病症。
          5,膝关节,膝关节的伤病就很多了,也是很容易出现关节炎症和重大伤病的部位,比如半月板,十字韧带的损伤。膝关节看似最强大的关节但是其实最薄弱,源于篮球中很多急停急转,都是对膝关节韧带,关节软骨的一次强大考验。我记得我第一次十字韧带受伤的时候当时落地以后整个膝盖感觉到明显的扭了一下,之后就是悲催的几个月的恢复。
          下面就说说这几个关节常见伤病的预防和医治,既然说到了这是营养贴,那么里面肯定有相应的利用营养去恢复的一些方法:
          1,基础关节维护:这里不得不说一个很关键的补给,不是做广告,而是他确实很有用,我们队里无论男队,女队都是在用这个,那就是关节灵。关节灵里面含有大量的葡萄糖胺和鲨鱼软骨,其中葡萄糖胺对于治疗膝关节炎症,髌骨劳损有着非常大的好处,另外鲨鱼软骨可以帮助重建关节软骨,对于打篮球的兄弟们来说,关节软骨基本早就磨得差不多了,而他们本身是无法自己再生的。说句实在话这三年来无论是职业比赛,还是伤病恢复,甚至是现在改为玩大力士训练,我觉得最不可缺少的一个营养就是关节灵,我可以没有蛋白,可以没有肌酸,我可以通过食物摄入,但是如果没有关节灵,我无法想象自己是不是可以重新站在训练场上,是不是可以重新跳过一米三的椅子等等。
          2,关节护具保护:对于腕关节,肩关节,肘关节来说,我建议如果不是太严重伤病的话,最好不要轻易带护具去篮球场,因为说句实在话除了护肘以外,护肩,护腕对于关节的保护并不是那么大,特别是护肩,一般的护肩的保护是很低的,只有类似当年麦迪用的那种特制的护肩效果才会比较好。对于膝关节和踝关节来说,膝关节的各种护膝就不必多说了,一个很好的护膝可以保护韧带也可以给膝关节减压,但是踝关节不能仅仅带护具,一般踝关节都是要提前先打好绷带,是那种运动用的专业的弹性绷带,而非纱布绷带,之后再带护具,这样保护效果才会更好。
          3,训练护具保护:对于平常训练的兄弟们来说,训练时候的护具也是一定要注意的,第一个就是腰带,对于硬拉,深蹲,推举来说腰带都是必须的,很多朋友可能喜欢卧推也带腰带,我觉得没那个必要,一个好的厚的牛皮腰带对于腰部的保护是很好的。第二个就是绑膝,这里说的绑膝不是绷带而是专用的力量绑膝,在大重量深蹲的时候是非常重要并且必备的护具。第三个就是弹性绷带,一般是缠在手腕上,在比如推举,卧推或者手腕遇到大重量的时候所用,主要还是为了保护腕关节,同样的如果是打篮球的时候手腕有伤,一定要确保在手腕上先缠一层绷带再戴好护腕。第四个就是手套,拉带之类,可以提高自己的握力,不让手出现很多茧子,我个人意见觉得最好不带,因为带了以后会让自己的握力更低,而握力的重要性对于一个篮球运动员来说甚至可以跟腿,臀部,肩膀并列的,没有手上的力量悲剧的不是投篮,而是拿不住球。
          4,外用药:这里也不用多说了,对于应急创伤云南白药有着很好的效果,而对于一些陈旧伤病,关节炎症来说扶他林,膏药效果更好。
          最后再说说如何预防关节伤病的问题,除了吃一些关节保护类的补给外,加强关节周围的肌肉力量是最重要的,比如肩关节周围肩膀特别是三角肌前束,腕关节特别是小臂,肘关节特别是三头,膝关节特别是股四头肌,踝关节特别是小腿的力量。而具体的方法也很简单,三角肌前束的颈前推举,小臂的握力器,不建议腕弯举,容易受伤,三头的窄握卧推,股四头肌的全蹲以及小腿的正向,反向提踵。
          至此为止,七个营养贴已经全部写完了,碳水化合物,蛋白质,氨基酸决定能力的下限,而肌酸,雄性激素,维生素,脂肪以及关节保护决定了我们训练的上限。碳水化合物是提高体重的根本,是快速增肌的必备。蛋白质获取上更不能打折扣,有了肌肉才能有力量。氨基酸是决定蛋白质优劣的根本,也是国内和国外饮食差距最大的症结。肌酸,雄性激素可以帮助我们吃出力量和爆发力,并且改善自身内分泌水平。维生素主要中和以上各种营养,合理调配。而脂肪则是决定了运动能力,能否打完一场比赛的最基本的标尺。今天所说的关节保护则是直接关系到运动寿命长短的重要一环。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:教你如何通过饮食“吃”出力量和爆发力
下一篇:八周训练计划---弹跳&力量秘笈
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备