首页 > 身体训练
浅谈乔丹式硬手拨球技巧
时间:2013-05-16 13:22:32  来源:TBBA篮球中文网

    1,乔丹式硬手拨球参与持球的手指是4根小指除外,这里不是说小指不持球,而是说你需要研究的是除小指外的四根手指,小指会随着无名指自然地搭在球上,但拨球的手指是三根,大拇指、食指和中指。是用这三根手指拨球的才算是对乔丹式硬手的入门吧。以前看过一个乔丹教投篮的短视频,乔丹说自己就是用这三根手指拨球,当时自己也不理解,认为乔丹是如树哥所说的那样,对自己的技术有所保留,不愿透露,但反过来一想,乔丹即使对自己的技术保留,也不至于误导别人吧,通过长时间的练习之后,确实与乔丹所说吻合。为什么要加入无名指呢?这个以后细说吧,正好可以解释乔丹出手后的兰花指(无名指比其他手指翘得要高一点)

  2,首先申明这个要点是建立在第一点的基础上的,硬手持球手指稍微用力分开,这个大家都知道,细微的技术就在这里,五指用力分开的同时,食指和中指是相对收拢的,就是说大拇指和无名指是用力分开的,食指和中指只是一个自然地分开状态,几乎是两指平行。

  点到为止,就说这两点,特别是第2点,非常重要,原因我就不多说了,仁者见仁,智者见智,喜欢动脑筋的人会知道这个道理所在,这个小小的技巧正好融合了软手和硬手的优点。

  大家首先可能会觉得为什么是大拇指、食指、中指这三指拨球,是不是太死板?

  其实用哪根指头拨球的根本问题是在持球时球在手中重心落位的问题,比如说如果你持球时球的重心在中指部位,而你用食指去拨球,那肯定是拨一个偏一个,因为你的发力没有通过球心,大家如果推过铅球的话就知道,推铅球就把这个问题放的很大了。

  那为什么是这三根指头拨球呢?

  大家刚开始练直线出手时(小臂与地面垂直)应该有这个体会,就是手腕转不过来,但为了保证小臂与地面垂直,只能用食指或食指加大拇指拨球,手掌心也无法正面面对篮筐,练习一段时间后就会好一点,这是因为小臂有尺骨和桡骨两根骨头,是不可能完全绕过来的,这里就不多说了,网上有这个解释。当你现在手腕可以转的差不多的时候,你就会考虑是应该大拇指、食指、中指拨球呢还是食指、中指无名指拨球,是吧?

  我在练到这里的时候,这个问题纠结了我很长时间,如果是第一种,可以保证直线发力,如果是第二种,小臂可能会稍微有点倾斜,但手指拨球会顺利很多,不知道大家有没有这种体会?  但我在这里告诉你只能是第一种拨球方式,为什么呢?

  第一是因为你要练好直线出手,小臂必须要垂直于地面,不过这只是表面原因,第二才是真正地原因,就是我们的小臂这两根骨头,尺骨和桡骨,这两根骨头是有主次的,尺骨是主要的,桡骨只是一个辅助作用,因为尺骨比桡骨要长,所以不管你手臂、手腕有多粗,将你手臂的力量传输到手掌上去的就是你的尺骨,而尺骨与你手腕的接点的宽度就是从你的食指到中指,也就是说你小臂发力的方向是刚好在食指和中指部位的,无名指那边是桡骨了,是不参与发力的,或者说是重心不在那边,所以说你又想直线出手,而又用第二种方式拨球,你小臂的力量方向与球的重心总是会有点差距,也会迫使你的小臂倾斜,也就是说你要想直线出手的话,持球时球的重心必须放在食指和中指之间,因为那和你小臂的发力方向是在一条直线上的。可惜不会画图,大家只能去充分发挥想象了。

  而乔丹也在教罚球的视频里说用这三根指头发力,如果用无名指的话球会跑偏,就是这个道理,但乔丹的风格是不讲道理的。顺便回复一位网友说的,罚球与投篮不同只是在借力上面,而是不可能在拨球上面改变的。把复杂变简单的道理就是你的跳投越接近罚篮,命中率就会越高,不可能有谁的跳投命中率比罚篮还高吧,那只能说他走入误区了。

  当我确定必须要用大拇指、食指、中指去拨球的时候,我也想到了第二种拨球的好处,因为早期第二种拨球确实要舒服一点,也不知突然哪一天悟到了一个中和的办法,就是让这四根指头都参与进来,当时五指是完全分开的,持球时先用你的大拇指和无名指绷紧去扣住球,作为持球的两个支点,让球重心自然的落在你的食指和中指之间。

  换句说法 ,就是持球时你的大拇指和无名指是刻意的去稳住球的,稍稍的用点力,至少脑子里要有这个主动意识,  食指和中指两个拨球手指是处于放松状态,  拨球瞬间,大拇指、食指、中指僵硬的发力,无名指不发力,  这样你就会发现你出手后的指型正是兰花指,乔丹的兰花指也正是证明了乔丹在拨球的时候无名指是有发没力的,所以无名指才会翘的比食指中指略高一点。

  再说大拇指拨球,有的朋友说既然球的重心在食指中指之间,那就用食指中指拨球就可以了,为什么还加个大拇指呢?这样是否反而会让拨球受力不平衡?

  如果你尝试过用大拇指拨球,如果你动脑筋研究一下的话你会发现大拇指拨球的原理与食指中指是完全不一样的。

  第一:食指和中指拨球是属于滚动摩擦,就是说如果从慢镜头看的话,球是从食指和中指的指根到滚到指尖出去的,而大拇指更接近于是触在球上,拨球时是那种快速刮了一下的感觉。

  第二:食指和中指的拨球是给了球一个向前的力(从竖直起跳的原理看球前进方向的力几乎是全部来自拨球的),而大拇指拨球是将球往下刮了一下,而且刮的那一下的发力方向几乎与球的底部相切,给了球一个向后回旋的动力,大拇指拨球后指尖几乎是垂直于地面的。也就是说,他们的分工是完全不一样的,食指与中指是给球向前的力,顺便让球回旋,而大拇指拨球的作用只是让球回旋而已,大家可以将球持在手中仅用大拇指拨球试试,会发现球是只回旋而不向前走的,所以大拇指的发力是不会影响球出手时重心的偏移的。

  第三:大拇指拨球还有一个好处,我们知道直线出手,小臂垂直于地面的话,手腕是要刻意往外旋转的是吧,如果你不用力,手腕就会自动的回旋一点,就是说手掌心的正面可能会偏向篮筐的左边,这个球投出去的话可能就会造成球往篮筐左边偏移,大拇指拨球的话就可以预防这一点,大拇指的拨球是垂直向下的(根据自己情况有时候也可以稍微内扣一点),它的拨球轨迹形成了一个与地面垂直的切面,而且这个切面与你直线出手时小臂形成的切面是完全吻合的,可以有效的防止投篮时球向篮筐左边偏移,甚至可以成为你的一个瞄准工具。

  下面讲最后一点,右手持球时食指、中指适当并拢的小技巧。这里所说的并拢并不是完全并拢,因为完全并拢后无名指也相对收拢了,不能抓更多的球,会影响持球的稳定性,而且完全并拢后,食指和中指原本是两个点就只变成了一个点,球的重心放在一个点上是不够稳定的。

  这个并拢是在不影响持球稳定性的情况下食指中指尽量能保持平行就可以了,手比较大的朋友就有优势了,像乔丹那样食指中指平行而不影响持球稳定性是完全没有问题的,我就很难做到了,我以前本来是踢足球的,身高和弹跳都很一般,手也肯定大不到哪里去,不过可以告诉大家一个练习方法,是吉他教学里面的,就是没事的时候用你的左手腕或小臂卡在你的食指中指之间往里压,练习一段时间后会撑开一点。

  为什么要将食指和中指稍微并拢呢?

  我想很多朋友可能早发现了这个问题,或许只是悄悄自己知道就行了,不便分享,或许是知道有这回事但不知道原因,就像有个朋友的留言说自己将两个指头绑在一起投篮,感觉发力轻松一些,但不知道是不是心理作用,我可以肯定的告诉你,发力的确会轻松一点,这是有力学理论依据的,你 看完后就明白,我说过这个小技巧正好融合了硬手与软手的优点,为什么呢?我先分析一下硬手与软手的特点与优劣势。

  硬手的特点是五指刻意分开抓球,手掌心是空的,一般有固定的拨球指。优点是持球会很稳定,非常适合有身体对抗下的跳投,缺点手指拨球会困难一点,最明显的是硬手打篮下的时候,因为离篮筐近,拨球不需要什么力度,而篮下身体对抗激烈,需要持球非常稳定,所以此时是手最硬的时候,这种情况下投篮手指几乎是不拨球的,只是用手臂的力量。软手的特点是五指自然分开托球,手掌心基本不空,一般是五指均衡拨球。优点是便于拨球和发力,缺点是在身体对抗下持球不够稳定。鱼和熊掌似乎不能兼得,但你如果知道其本质的区别,就可以尽最大程度的兼容两者的优点。

  我们一提到硬手与软手的区别,大多数人就会想到是否空手心的问题,而通过我个人的研究发现,是否空手心只是一个表象而已,或者说这仅仅只是区分硬手和软手的一个现象而已,我上篇文章里面讲过尺骨传输小臂的力量在手腕的区域,我们也能想象的到小臂的力量只是传输在手掌根部位,而不是在掌心,而不管是硬手和软手,掌根是不会空出来的,也就是说,是否空手心对你的发力影响其实是微乎其微的,大家可以做一个实验,就是你用软手持球,但球只放在手指上去拨球,手掌不触球,发力一样很充分,只会觉得有点别扭而已(因为你从没有这样投过球)。

  硬手和软手的本质区别在哪里呢?

  答案是在手指与球所形成的夹角上。我们先说直线出手,小臂与地面垂直,加上球的飞行轨迹,我们可以想象一个与地面垂直的切面,这个我在大拇指拨球的时候提到过,根据力学原理,你的手指拨球给球的力要是处于这个切面上(至少是平行与这个切面)才算是有效的力,才会是球前进的动力。我们先看看软手拨球,各手指距离很近,都几乎是平行与这个切面,手指拨球的轨迹是与这个切面吻合的,所以这个力基本上都是有效的力,而硬手呢?食指和中指在球上是一个倒八字,手指拨球的轨迹是不在这个切面上的,给球的力只是你手指拨球在这个切面上的分力,而其他的都是无用的。将食指、中指相对靠拢就可以加大这个分力,越靠拢分力越大(平行时最大),但持球会越不稳定,所以这个把握上自己根据自己情况调整,所以说手大的优势就是可以尽可能的兼收。

  写到这里,乔丹式右手拨球技巧就算写完了,有相同经历的朋友或许可以得到点东西。

  在此,建议还是学生的篮球爱好者,任何一项技术动作都有其优势和劣势,要动脑筋研究其根本原理(任何游戏都是一样),才能变成自己的,才能在自己身上把这个技术的优势发挥到最大化。否则它的优势也会变成你的劣势。



相关新闻

 ·浅谈乔丹式硬手拨球技巧  


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:乔丹投篮之空中借力
下一篇:直线出手之订书机理论
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备