首页 > 身体训练
篮球教练赛前制定计划的注意事项
时间:2013-05-16 13:04:33  来源:TBBA篮球中文网

  在篮球比赛前,篮球教练最好可以带领全队观看对手的比赛录象,认真研究对手每一名球员,让自己的队员注意对手的个人动作和基本配合。篮球教练更要注意对手的全队打法,对方球队的篮球教练指挥的优缺点,主要防守战术及变化和进攻方法。

  篮球教练想要了解自己的对手,最好是调查访问一下曾与其对战的球队,进而再搜集一些比赛统计资料,然后进行详细的分析研究。

  篮球教练不仅要自己去分析研究,而且还要发动全体运动员分析双方情况,提出方案。篮球教练善于倾听运动员意见,尤其核心队员和队长意见,集思广益。篮球教练应该善于将自己的思想和计划变为每名运动员的思想和行动,提高运动员在比赛中的主动性和创造性。同时,教练员还要对比赛中出现的各种情况有充分的估计,做好各种应变准备。

  在制定篮球比赛计划的时候,篮球教练需要考虑到以下四种情况:

 

  1、我强彼弱,双方差距很大。 篮球教练要强调注意克服轻视对方的思想,一分为二地看待对方。比赛时,气势上不得丝毫松懈。但在上场人员安排上,可用替补队员多打比赛,主力队员适当休息,在战术安排上,可多运用正在熟悉、巩固的战术配合,有目的地多准备几套战术。
2、彼强我弱,实力有差距。首先分析我方长处和对方短处鼓励全队士气,克服胆怯气馁思想障碍。在人员、战术安排上,要全力以赴,顽强拼搏,自始至终保持旺盛斗志,力争以弱胜强,打对手措手不及。
3、双方实力相当。遭遇这样的情况,篮球教练要特别沉着、冷静,认真分析双方的长短处,鼓舞全队斗志。篮球教练要准备几套方案,使全队的心中有数,做到顺利时不松动,被动时补急噪。比赛中,篮球教练要指挥若定,掌握好比赛全过程的每一个阶段。力争开局的优势,相持阶段沉着冷静。合理地变化战术,及时地运用换人、暂停改变战略,掌握主动,出奇制胜。
4、遭遇战。篮球教练设法做赛前侦察,不了解对方情况,制定计划应“以我为主”先采取试探性进攻和防守打法,力争开局压倒对方,并在最短时间内摸清对方基本打法与攻守策略,及时改变本队战术。

篮球教练想要了解自己的对手,最好是调查访问一下曾与其对战的球队,进而再搜集一些比赛统计资料,然后进行详细的分析研究。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:篮球教练在篮球比赛中的作用
下一篇:篮球教练需要做的一些赛前工作
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备