首页 > 技术战术
篮球战术之进攻全场人盯人图解
时间:2016-10-25 17:38:03  来源:TBBA篮球中文网

 进攻全场人盯人:主要是针对全场紧逼人盯人战术。首先要了解全场紧逼人盯人防守战术的特点、方法和规律,并根据进攻全场紧逼人盯人的基本要求和本队的情况,尽量在对方尚未构成集体防守布局时就迅速地、有针对性地组织进攻配合。

 3人掩护配合(见图 7-27)。在对方全场紧逼掷端线界外球时,⑤⑥⑧迅速在罚球线附近面对④站成屏风式的掩护横队,⑦在罚球区的另一侧。采用这种落位阵式时,④必须有较强战术意识,传、运球要准确:⑦的突破速度要快、投篮要准确:⑤和⑥是接应队员,⑧是中锋,要有跟进策应和强攻篮下的意识。配合开始时,⑦首先向端线跑动,当防守队员阻拦接应时,迅速反跑,快下,准备接长传球快攻,⑥和⑤向边线移动接应策一传。如果④将球传给⑥,中锋⑧应该迅速沿右侧边线快下,⑤则迅速摆脱防守斜插中路接应,并迅速运球突破,争取与⑧⑦在前场以多打少。

专利申请 

两侧掩护配合(见图 7-28)。⑥⑤在两侧接应第一传,⑧⑦分别站在离⑥⑤ 4至 5米处。掩护配合开始时,⑦和⑧分别给⑤和⑥做掩护,⑤和⑥利用掩护向两侧跑动,接长传球,破人盯人防守,同时,以防不测,⑦或⑧全力去接应第一传。



 运球突破(见图 7-29)。当⑦掩护后去接应一传,迅速从中路运球推进,⑤利用⑦的掩护,从边路快下,⑧和⑥交叉跑动,如果来堵截,将球传给⑥或⑧,⑥或⑧接球后运球突破前场,以至篮下准备上篮。



 策应配合(见图 7-30)。④掷端线球,⑥快速摆脱防守,接应第一传。④斜线跑动进场接回传球:⑦中场策应,⑤快速摆脱到篮下,⑧再摆脱防守策应要球,传球给⑤运球上篮,或等待大部队上来后准备进攻。 

 



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解篮球进攻半场人盯人战术
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备