首页 > 技术战术
图解NBA最经典的五种战术
时间:2016-10-25 17:35:45  来源:TBBA篮球中文网

   【完美执行球队——芝加哥公牛队】

       芝加哥公牛队之所以能够在90年代捧的6座总冠军奖杯除了拥有天皇巨星迈克尔.乔丹以外,该队引用的三角进攻战术更是功不可没。称其为三角,原因相当简单,是由队中的三名球员各自占据着场上的一边,组成最基本的战术模式。在公牛队之中,通常是由组织后卫罗恩.哈珀(1)占据边线右角,同斯科特.皮蓬(3)和卢克.朗利(5)构成场上三角形。

      战术运作:哈珀在运球跑动的过程中 ,迅速传球给帮主(2)。他自己则闪身躲在朗利和皮蓬为他制造的空挡之间,随后再饶到三分线附近。这时,乔丹已经将球传给位于罚球线附近的丹尼斯.罗德曼(4),由后者持球。乔丹在原地停顿一秒之后,跑到左侧边线附近。
      战术结果:大虫再次回传给已在队友掩护下摆脱防守的乔丹。乔丹在第一时间或者突破上蓝,或者原地跳投,结束战斗。
战术分析:三角进攻是一个要求全队上下都积极参与进来的整体战术。如果对手对他们其中的一个人采取包夹战术的话,那么他们队中的另一个人就会处于无人防守的位置,如果这个人碰巧就是迈克尔的话,那结果可想而知
     当然,在决大多数的情况下,乔丹也通常是在他自己的队友的掩护下来完成这个投篮动作的。不过,在这当中,斯科特.皮蓬却是个最为关键的辅助人物,正是在他极为出色的防守掩护下,迈克尔才得以游刃有余地自由投篮。

 

 



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:篮球战术-前场发球最后一攻
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备