首页 > 技术战术
篮球战术-前场发球最后一攻
时间:2016-10-25 17:35:09  来源:TBBA篮球中文网

 由Ken Sartini教练(外号Sar教练)撰写 这是一个自由度比较大的战术。
参见下图。将两名投手(O2和O3)放在禁区内,两名内线球员O4,O5拉到三分线外或者高位(见图A)。O2,O3将为O4,O5做无球掩护让他们空切(图B)。现在,如果防守方收缩内线,并且通过换防来应对挡拆,或者你需要进一个三分球的话就参照图C……在做完无球掩护之后,O2,O3立刻切出三分线外,准备接球出手。 Sar教练说,照他的经验,通常防守O5的球员不会放空O5去补防。如果是这样的话,就应该将O5和O3的角色对换,尤其是当你的O3是个身体素质很好的球员时候更应如此(长臂,快速,可以接球就投的弹簧男)。或者如果你的O5是个可以拉出三分线外出手的大个子的时候也会很好。



现在假设防守方放弃对发球者的防守,坚守禁区防止长传(图D)。那么此时可以照原起手势发起战术(见图E),但是发球者O1在发球后立刻进场接到回传球出手三分(图F)。
如果你手上还有一个暂停,准备好执行这个战术,然后你发现没有人防守发球者的话,你可以喊一个暂停来布置这个战术。如果球员知道他们可以这么打,或者你没有暂停的话,你可以喊“1号战术”(1代表发球进场的PG)。


芝加哥战术
由Ken Sartini教练(外号Sar教练)撰写
这是另一个同时有多个选项可以执行的接球就投战术。接球者必须做好没有时间情况下立即出手的准备。


图A:O3必须阅读防守。如果O3的防守者在三秒区内的话,O3就利用O4做的无球掩护V字切到三分线外接传球。O4在禁区边缘站位,这样子O3就可以选择立即投篮或者和O4做二人配合。
图B:如果O3的防守者寸步不离,那么O3就可以利用O4和O1的无球掩护沿底线空切到篮筐另一边。在掩护之后,O4上移到高位。


图C:O4下移为O1做无球掩护,与此同时O5下移为O1做第二个掩护。O1连续绕过两名队友之后接球跳投或者传球。
图D:O5从正面靠近持球者,O4则忘弱侧禁区边缘移动。O2可以选择传给O1,O3或者O5。
图E:如果对方收缩防守,O2可以接回传后投篮。 

 
 



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解篮球"1-3-1"进攻战术教学
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备