首页 > 技术战术
图解篮球"1-3-1"进攻战术教学
时间:2016-10-25 17:34:41  来源:TBBA篮球中文网

  1-3-1进攻是一种简单基础并易于学习的进攻体系,这种队形,队员分布面广,攻击点多,便于内外联系,左右配合有利于组织抢篮板球和保持攻守平衡。1-3-1进攻体系也能很好地对付2-3联防,因此在面对盯人防守和区域防守时可以采用同样的基本进攻模式。下面列出3种不同的进攻形式。

第一种:


采用1-3-1进攻体系时,O1在弧顶,O2和O3在侧翼,O5在高位而O4在低位(如图Diagram A)。在弧顶的O1将球传给侧翼的O3/O2来发起进攻。O4去到弱侧(如图Diagram B)。O5上去为O1做掩护,O1借助O5的掩护从强侧切入,这时O3可以传球给O1以完成上篮或投篮。


如果O1没拿到球,他可以继续穿过篮下到弱侧为O4做掩护(如图Diagram C)。然后O4切到强侧要位;同时,O5移回到罚球线,O2轮转到弧顶,O3设法将球传给O4,O4可通过背身单打来完成投篮;如果O4出手,则O1应当从另一侧进到篮下争夺篮板的位置;如果O4把球传出,则O1去到右翼。

可选方案:
O3可以把球传给切入的O1,或者要位的O4,或者站在罚球线的O5,或者回传给外线的O2。又或者O3也可以选择自己在空位投篮。

第二种:


【注:面对人盯人防守或联防时都可以采用这一战术。】
(参考Diagram A)O1在弧顶,O2和O3是侧翼球员,O5在高位而O4在低位。最好由擅长三分球的球员来出任O4的位置,因为O4可能会获得底角的三分出手机会。试着在区域防守体系中寻求以多打少的机会。O1通过在任意一侧将球传给O3/O2来发起进攻。O4迅速跑到强侧的底角(见Diagram A)。


下一步(参见Diagram B):O2传球给底角的O4,并向篮下切入, O4寻求将球回传给O2的机会。如果O2没能拿到球,他将穿过篮下到弱侧占据O3原来的位置。O1此时应轮转到O2原来的侧翼位置,O3则轮转到O1原来的弧顶位置。

O5在罚球线等待O2完成篮下的穿越。若O2没拿到球,O5应从强侧切入篮下接应O4的传球。现在球场的右侧已经形成了以多打少,有了二打一的进攻机会。

现在的进攻选择可以是(见Diagram C):O4可以选择投三分球,或传给低位的O5,或者传给右翼的O1。O1可以选择投篮,或对角传球(pick pass)给O2,或回传给弧顶的O3。



如果没有好的进攻机会,就把球快速地传递到弱侧。O4传给O1,再快速传给O3,然后再传给O2。如果防守阵形在跑动中出现漏洞,O1就可以直接对角传球给O2。O1和O3轮转到左翼。O3可以突破上篮或者突破后对角传球给O2,或者突破后回传给O1。

第三种:


面对盯人防守时可采用这一战术。(见Diagram A)O1站弧顶,传给O2,并依靠O4的掩护切入。O2传给O1上篮。O4卡位挡住(防守O1的)防守人,阻止他跟入篮下。




(见Diagram B)如果O1不处于空位(对方采取换人防守),他将以O5为掩护卷曲切出。同时,O4在掩护挡人后占据内线的位置并切入篮下。O2传球给O4上篮。【注意,如果防守人X4采用绕前防守(over-play)和换防(switch)来组织O1的切入,O4可以简单地利用“佯装掩护”(slip)来切入篮下接应O2的传球。】O3则轮转到弧顶。

(见Diagram C)如果O4不在空位,他可以移动到强侧低位来要位。O2可以继续试图传球给O4作背筐脚步移动(post move)。O5闪切(flash)到强侧的肋部。如果O5拿到球,可以打高低位(high-low)进攻,尤其是当低位防守球员都到上线进行防守时(full-fronted)。或者,可以执行“baseline-3”战术——一种简单的由O4为O1做后挡的战术。O1接应O5的传球,如果不处在空位,O1穿过篮下跑到近端底角,O4则做墙后拆回篮下接球上篮(见下图)。

如果O4和O5都不在空位,球将被回传给O3,再传给O1,或者直接由O2对角传球给O1。O4移动到强侧要位,O5移动到强侧罚球线延伸段。O1可以选择外线投篮,或者向内传球给O4或O5。在左翼你可以执行上面讲到过的任何一种战术选择。

此外也有其他的选择。O2和O3如果处在空位可以选择外线投篮。同样的,看看上面的Diagram C和下面最右侧的图,由于同时有两个人在罚球区一侧要位,O2可以把球传给弧顶的O3,然后发动“Loyola战术”,即O1落位到底角(注:Loyola是一种迫使防守人集中在强侧,而由控球者从弱侧肋部的空隙突破的战术)。O1的底角跑位加上强侧双人要位,使得左侧罚球区附近有足够的空间便于O3运球突破。O3左手运球从这个空当突入,并可以选择自己得分,或甩给底角的O1,或内传给O4。

 

知识产权

 



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解篮球"2-1-2"高位进攻战术
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备