首页 > 技术战术
图解篮球"2-1-2"高位进攻战术
时间:2016-10-25 17:33:40  来源:TBBA篮球中文网

   这是一套简单而有效的进攻战术,首先你要有个运动能力好的4号位球员,不仅能在罚球线跳投,而且可以在一对一时运球突破到篮下。同时,如果在底角的球员也是投手的话,这套进攻战术会更加不可阻挡。这套进攻战术在球场站位和分布都很平衡,并且在执行过程中可以演化出多种进攻选择。下面开始详细讲解这套战术的方法。

如下图,处于高位的O4可以充当一个得分手或者负责掩护的球员。在Diagram A中,O1从弧顶传球给O4。当球处在弧顶时,通常是没有协防(helpside defense)的,而且防守人X2和X5的站位可能远离篮筐。O4可以选择罚球线跳投,或者面对1个人的防守运球突破篮下。如果X2或X5来包夹协防(见Diagram B),O4可以分球到(由于协防者离开位置而导致被漏空的)底角的O2或O5,造成空位投篮的机会。这就是为什么刚说的如果在底角的球员也是投手的话,这套进攻战术会更加不可阻挡的原因了。

当O4作为一个掩护者的时候,如图的Diagram C,就可以与O1完成了一个简单的挡切战术(pick and roll)。实际上O4可以与外线的任何一名球员打挡切,与底角球员之间完成的有球掩护和切入同样会很有效。


接下来看看下面的Diagram D-F。O1把球传给O3再把球传给底角的O5。O4上前给O3作掩护,O3借助O4的掩护内切并接应传球上篮。如果防守方采取换人防守来应对掩护,O3应当空切到弱侧底角,并且可能带开X4的防守。O4则应在内线要到位置,同时面对身材较矮小的X3的防守(见Diagram E),并向篮下切入接应O5的传球完成上篮。如果X3跟防住了O3(见Diagram F),那么O1可以借助O4的掩护再度内切。同样的,如果对方换人防守,O4应当完成卡位后迅速向篮下切入。如果防守人X1退到O4的身后来防备O1的突破(即退入三秒区),那么O1可以折向侧翼(而不是依靠掩护切向篮下)并获得向左翼传球或者投三分球的空间。



下面再来延伸一种,如下图Diagram G中,O4为O2做掩护。O2借掩护切入接应O1的传球并投篮。O4在掩护完成后则切向篮下(注:争夺前场篮板或接应O2的再度内传后上篮)。图中 Diagram H和 Diagram I ,我们可以看到这套体系如何演化出其他打法。Diagram H中,我们可以打一个简单的“交叉掩护”(weave-screen)(注:一种由持球人为侧翼射手挡出投篮或突破空间的掩护战术)。O1运球至O2处,手递手传球(hand-off)给O2后,挡住防守人X2。O2借助掩护向外侧跑动接球,并在外线取得投篮机会。Diagram I中,当防守X2试图绕前防守O2时,O2可以选择后切(back cut)来接应传球并上篮。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:利用简单的"1-1-2-1"破全场紧逼防守战术
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备