首页 > 技术战术
利用简单的"1-1-2-1"破全场紧逼防守战术
时间:2016-10-25 17:33:06  来源:TBBA篮球中文网

   在比赛中,我们难免会遇到对手的全场紧逼防守,那我们应该如何应对呢?下面有一种简单的“1-1-2-1"破全场紧逼防守战术。这种战术在一般情况下非常有效,而且很容易学会。


如上图,O3负责将球发入场内,注意:必须尽快从篮网中取球并尽量在防守方形成紧逼之前就将球发出。注意不要站在篮筐的正下方,因为篮板会成为阻碍而让你无法传出长距离的过顶球。
O3把球传给O1,即本队的控球后卫。控卫必须在此时做出正确的选择:运球直接突破紧逼,或者传球给边线附近的O2或中间的O4。 另一种选择是回传给O3,O3应当是待在球的后方,作为一个保险的回传人选。
O5一直向前跑动直到右侧低位,就和二次快攻中一样。如果控卫能够直接突破紧逼,那么我们就应该直接执行二次快攻战术:O2沿右侧边线前进,O4跑到左侧牛角位的三分线附近区域,O3在中路做拖车。
如果发球时O1站在另一侧(即O4的同侧),那么O4就仍然沿边线跑动而O2切向中路(正好与上图左半边画的内容相反)。
如果O2和O4在2秒之后发现队友发不出球来,那么O2和O4必须马上跑动接球,如果有必要可以一直切到底线去接队友的发球(见上图右半边)。接球后立即设法将球传给中路的O1。

 

国家知识产权局专利数据库



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解一个专为投手做的简单战术
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备