首页 > 技术战术
简单的"2-2-1"半场紧逼防守战术
时间:2016-05-23 18:00:04  来源:TBBA篮球中文网

    篮球防守"2-2-1"半场紧逼, 这种半场紧逼战术在对付那些控卫水平一般且经验欠缺的球队时显得格外有效。但要记住的是,任何压迫防守都要承担被对手在弱侧轻松上篮的风险。
       下面来讲解一些这套战术的思路,如下图A布阵, 两名防守球员落位中线(X1和X2)。X3和X4站在三分线附近。X5则落位于中间靠近罚球线的位置。这个地方必须一直有人来切断喂给对方中锋的传球。 本队后卫(X1和X2)在半场迎向持球者并试着把他/她逼向一边(远离半场中间)。随着球移向一侧,防守球员也跟着移向那边(参见图A)。在这个例子中,球被运向右侧边线。X4此时上前和X1一起形成包夹并阻止对手的边线突破。X2下到三分线而X5则稍稍向底角移动,同时X3移动至中间位置(参见图B)。注意,此时我们仍然构成了一个2-2-1的防守阵型。 X2和X5落位于两名进攻球员之间并尽力阻止球的转移。X3则移动到任何进入罚球线附近区域的进攻球员身前并阻止对手传球。如果球被导向球场另外一侧(与图B相反),那么X2和X3就上前进行包夹,与此同时,X1移动到三分线弧顶(X2之前的位置),X5移向有球一侧,X4则迅速移动至中间位置。

 

 

 



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解1-3-1区域联防防守战术
下一篇:返回列表
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备