首页 > 技术战术
图解篮球三角防守战术
时间:2016-05-23 17:59:17  来源:TBBA篮球中文网

      这个防守包含了对方明星球员无球时候的防守,以及对他/她在持球时进行的包夹。防守的目的在于迫使对方的超级明星将球传出,并尽量减少他/她接回传的机会。这种防守有一点赌博的成分,如果对方有一名优秀的投手的话,你可能得付出点代价。但是有时候你需要知道谁将接管比赛,如果其他队员挺身而出的话你则需要做出调整。
     首先,这个防守战术同时包含盯人和联防。我们让队中最优秀的外线防守者去防守对方的明星球员,并且时时刻刻紧贴在他/她身边。如果需要用到两名低位球员的话,X3,X4,X5的站位就组成一个三角,如图A所示。X3站定罚球弧弧顶。X2和X3作为“轮防者”将交替完成站位以及包夹对方明星球员的任务。
     当对方球星是控卫的时候, 防守如何起势取决于对方明星是自己带球过半场还是在前场接传球。如下图A中,X1防守对方明星。在他运球过半场后,X2立刻上前包夹。通常情况下对方球星会向侧翼分球。X3上前阻截该传球,与此同时X2立刻回到罚球弧弧顶的位置。X1继续紧随明星,防止他接到回传。在图B中,X3阻截往O3方向的传球,X2回到弧顶。而当对手横穿到另一侧(图C)时,X2阻截传球,X3回到弧顶。X1自始至终都在贴防箭头人物。注意此时内线防守者以及弱侧的补防者此时都在使用人盯人的防守。



      无论你的防守者多棒,球最终还是会回到对方箭头的手里。如下图E中,球回传到了对方明星的手里。那么“轮防者”X3上前包夹,X2回到弧顶站位。如果对方明星破掉了包夹并且试图切入的话(图F),我们的“轮防者”就会是下一条防线。在这种情况下,轮防者X2就会负责贴防对方箭头,而X1和X3则向两翼散开,防止对方明星分球给外线投手。



       如果对方明星是个侧翼球员,不运球过半场,但是在侧翼试图接传球。如图G所示,X2负责贴防明星并试图阻止他接球。我们在O1运球过半场后不包夹他。如果球传给了明星,X1上前包夹(图H),轮防者X3负责阻截明星的分球,之后X1落回原位。X2继续贴防。X1和X3根据球的转移情况交替弧顶站位。


         如果对方明星试图内线单打, 对手可能会布置他们的明星球员在低位单打。如下图J中,箭头球员给O4无球掩护,O4拉出外线之后明星球员内线单打X2(图K)。X2完全绕前以阻止内传球。注意X5在弱侧补防可能的空接传球。同时X4也要对球施压,尽量影响喂球的质量。如果对方明星在内线接到了球,那么X5立刻进行包夹,与此同时X1下到篮筐另一侧防止对方明星的分球。




        当对方球星在边角的时候, 如下图M中,对方明星在边角持球,我们不一定要包夹他,但是一定要对他施压。如果他/她沿底线突破的话,X4上前和X2一起包夹。X5轮转到X4的站位,与此同时轮防者X3落位防守O5。 而如图N所示,我们可以在边角包夹,同时轮防者填补弧顶位置的空白。在这种情况下,X1单独盯防对方的两名外线球员并且阻截往O1或O3方向的分球。 如图O所示,对方明星试图切入禁区。这时候不仅仅X2要贴防,轮防者也需要进行包夹或者阻截分球。 只要对方掩护,立刻换人防守,无论是其他球员为明星挡拆还是明星球员为其他人挡拆。这个战术可以让你很好的防守对方的球星。但是切记,这只能偶尔使用,而不能当作主防战术。如果对方的另一名外线球员开始进球,你就需要调整或者切换到另一种防守战术了。



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:图解篮球战术之挡拆战术
下一篇:图解1-3-1区域联防防守战术
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备