首页 > 技术战术
篮球服号码为什么从4号开始?
时间:2013-04-26 00:26:36  来源:TBBA篮球中文网

  在观看国际篮球比赛的时候,会发现每个球队的号码都是从4号开始,那么,为什么球员不穿印有1、2、3号的球衣呢?


  国际篮球技术委员会规定球队必须使用4-15的号码,这是因为在比赛中,当队员犯规时,裁判员要用手势向记录台表示犯规队员的号码,若要判给被侵犯的队员罚球时,要伸出两个手指头指向罚球线;队员罚球中篮或投球中篮时,裁判员还要向记录台伸出一指、两指或三指表示得分的数字;队员3秒钟违例时,裁判员也要伸出3个手指指向限制区。


  为了避免队员号码与得分混淆,为了使记录台更清楚地记录,为了使比赛顺利进行,规则规定,参加篮球比赛的队员,不得穿用1、2、3号的球衣,也不得穿用数字号码过大的球衣。因为数字号码过大,临场裁判员不易用手势向记录台做出表示。


  但是NBA在这方面就宽松得多,它规定的号码范围是1-55。所以才有23号的“飞人”乔丹,50号的“海军上将”罗宾逊,1号的“便士”哈达维,T-MAC,3号的“答案”艾弗森。如果球员要使用特别的号码,需要NBA总部批准。比如以前公牛的“老酋长”帕里什就用的是“00”号,而Rodman则用过91号、73号。

天才相师



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:了解街头三对三篮球竞赛规则
下一篇:篮球竞赛规则:比赛规则
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备