首页 > 技术战术
了解街头三对三篮球竞赛规则
时间:2013-04-26 00:26:36  来源:BLUE球

  1、场地:

 

  标准的半个篮球场地(14米*15米),或按半场比例适当缩小(长度减2米,宽度减1迷),地面坚实,场地界线外有1.5~2米的安全地带。距地面3.05米的球篮提供给男女成年及女子高中以上,男子初中(含初中)以上青年组,距地面2.80米的球篮提供给女子初中及男女小学组。


  2、工作人员及其职责:


  设1~2名裁判员和一名记录员,裁判员与记录员着装一致,但其颜色,款式应区别于运动员。裁判员是比赛中唯一的宣判和终决的人员,负责在记录表上签字,兼管计20秒违例。记录员兼管计时,记分。记录两队累积的分数(包括投篮和罚球的得分)、全队及个人犯规次数以及比赛时间,并按规则要求宣布比赛进行的时间、比分。


  3、除下列特殊规则外,比赛均按照最新国际篮球规则执行:


    (1)比赛双方报名为4人,上场队员3人。
    (2)比赛时间:初赛、复赛不分上下半时,全场比赛10分钟,组织者可根据参赛队多少修订时间为12或15分钟。比赛进行到5分钟和9分钟时计时员各宣布一次时间。10分钟内双方都不得暂停(遇有球员受伤,裁判员有权暂停比赛1分钟)。决赛分上下两个半时,每半时8分钟。上半时之后休息2分钟再进行下半时。
    (3)比赛开始,双方以掷硬币的形式选发球权。
    (4)比赛开始和投篮命中后,均在发球区(中圈弧线后)掷球入场,算做发球。
    (5)每次投篮命中后,由对方发球。所有犯规、违例及界外球均在发球区发球,发球队员必须将球传给队友,不能直接投篮或运球,否则处以违例。
    (6)守方队员断球或抢到篮板球后,必须迅速将球运(传)出3分线外,方可组织反攻,否则判违例。
    (7)30秒违例的规则改为20秒.
    (8)双方争球时,争球队员分别站在罚球线上跳球。
    (9)比赛中,每个队员允许3次犯规,第四次犯规罚出场。任何队员被判夺权犯规,则取消该队比赛资格。
    (10)每个队累计犯规达5次后,该队出现第六次以后的侵人犯规由对方执行两次罚球。前五次犯规中,凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分,对方个人及全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球;如投篮不中,则判给攻方一次罚球,罚中得1分,并由攻方继续发球,如罚不中,则由攻方继续发球。
    (11)只能在死球的情况下进行替换,被换下的队员不能重新替换上场(场上队员不足3人时除外)。
    (12)比赛中,队长是唯一发言人。
    (13)比赛时间终了,以得分多者为胜方。如出现平局,初赛及复赛阶段执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分为胜方,比赛结束。
    (14)在使用小篮架的比赛中,不允许队员出现扣篮动作,绝不允许队员将身体任何部位悬挂于篮圈(或篮架)上,否则,可被判罚离场并不能再替换进场。
    (15)比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终决定。

天才相师



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:NBA不合理规则:走步合理化
下一篇:篮球服号码为什么从4号开始?
 
 NBA新闻
 CBA新闻
 NBA视频
 篮球装备